GARE DE QINGHE

Pékin, Chine | 2019 | Gare
Partager le projet

Le nouveau pôle d'échange majeur de Pékin  

  • Client : CRC - China Railways Corporation
  • Maitrise d'oeuvre :  AREP / China Railway Engineering Consulting Group Co.,Ltd / MaP3 Bureau d'Etudes Structures
  • Surface totale de la gare : 148 000 m²

  • Surface des halls publics : 23 000 m²

  • Date des études : 2016 - 2017
  • Date de mise en service : 2019

Prix

  • 2019 - LEED building design and construction: new construction and major renovations, Gold
Le nouveau pôle d'échanges de Pékin, la gare de Qinghe est située sur la ligne à grande vitesse construite entre Pékin et Zhangjiakou. Conçue pour l'organisation des Jeux Olympiques d'hivers 2022, la ligne participe plus largement au schéma de transport définit à l'échelle de l'immense mégalopole Jin Jin Ji qui réunit Pékin, la province du Hebei et Tianjin.
Implantée au nord-ouest de Pékin, la gare de Qinghe est située à l’emplacement d’une ancienne gare de la première ligne ferroviaire conçue, construite et financée par les chinois et qui reliait déjà, il y a plus d’un siècle, Pékin à Zhangjiakou.  Le projet s’insère en limite du cinquième périphérique.de la ville dans un environnement complexe où les voies ferrées et les viaducs existants du métro et de l’autoroute fracturent la ville.

Le projet conçu par AREP répond aux enjeux d’accessibilité, d’intermodalité, de fluidité, de sécurité et de développement urbain en adoptant un langage architectural moderne qui reflète le charme de l'architecture chinoise.

Les voyageurs arrivant par les trains, descendent directement depuis chacun des quais vers la salle d’échanges construite sous le plateau ferroviaire (9 voies ferrées), juste au-dessus des quais des 2 lignes de métros souterrains. Elle assure ainsi sur près de 17 500 m² une interface aisée avec l’ensemble des modes de transports collectifs et individuels mais également les liaisons vers les quartiers attenants.

A l’ouest, la façade est vitrée jusqu’au sol pour s’ouvrir sur une large place piétonne qui se glisse sous les viaducs et offre des perspectives lointaines vers la montagne Xishan.  A l’est, la façade vitrée prend appui sur un socle minéral qui fait front au quartier résidentiel.


Des
critères environnementaux de construction et d’économies d'énergie

La géométrie de la structure est simple, précisément réglée par des principes structurels faciles à mettre en œuvre et économiques.
La conception de la gare de Qinghe met en œuvre un certain nombre de critères environnementaux de construction et d’économies d'énergie, comprenant notamment :

  • un puit de lumière sur la toiture,
  • des éclairages tubulaires au niveau du sol des quais,
  • une circulation d’eau recyclée et sa réserve,
  • une climatisation à suspension magnétique
  • des persiennes à ajustement automatique sur la façade ouest

Dernière actualité

La gare de Qinghe au palmarès du grand prix AFEX 2020
2020.03.24
La nouvelle gare de Qinghe, ouverte il y a quelques mois en Chine est nominée au Palmarès du Grand Prix AFEX de l’architecture française dans le monde.  Nouveau pôle d’échanges majeur de Pékin, la gare de Qinghe est située sur la ligne à grande vitesse construite entre Pékin et Zhangjiakou, pour servir l’organisation des Jeux Olympiques d’hiver de 2022. 

Implantée au nord-ouest de Pékin, en limite du cinquième périphérique, la nouvelle gare de Qinghe s’insère dans un environnement complexe de voies ferrées, viaduc métropolitain et d’autoroute qui fracturent la ville. Tout en répondant aux multiples enjeux d’accessibilité, d’intermodalité, de fluidité et de développement urbain, la gare de Qinghe
a mis en œuvre des critères environnementaux de construction et d’économies d'énergie, reconnus par une certification de bâtiments à haute qualité environnementale., le Leadership in Energy and Environmental Design (LEED).
La gare de Qinghe fait partie avec la gare de la grande muraille de Chine, Badaling Station, des 6 nouvelles gares qui seront construites par AREP pour les Jeux Olympiques d'hiver 2022.

Le Grand Prix AFEX sera proclamé officiellement lors de la Biennale de Venise, qui se tiendra à la fin du mois d’août.